Україна, Київ

Новини

В то время, как представители большинства наших промышленных рынков все еще относятся к контент-маркетингу и к диджитал инструментам с недоверием, инноваторы стремительно движутся вперед. Стартуя проект "диджитал маркетинг" в далеком Николаеве в 2011 году, менеджер голландского судостроительного концерна Damen Бьерн Сметс определенно шел на большие риски. Ведь он действительно начинал «с нуля» - и тем более в чужой стране.  Однако ему здорово повезло – прежде всего, с талантливыми руководителями... Сегодня СЕО MDEM и топ-спикер конференции КМ-2016 Елена Жукова рассказывает о пройденном пути. И ясно дает понять – отрыв инноваторов будет только увеличиваться.

B2B-ray: Елена – расскажите, как родилось, направление диджитал маркетинга в МДЕМ?

Елена Жукова: Все началось в 2011 году, когда Damen Shipyards начал инвестировать в развитие онлайн маркетинга. В связи с этим появилась возможность начать работу над новым корпоративным веб-сайтом, что являлось одной из составляющих широкого видения в digital marketing для Damen Shipyards.

Так как мы на тот момент уже полностью поддерживали Damen в области инжиниринга, и продемонстрировали высокое качество проектов и быстрое развитие персонала исходя из нужд заказчика, выбор партнера в digital marketing остановился на MDEM. Таким образом, мы начали с 1 человека в качестве контент-менеджера, с постоянным ростом команды и знаний в данной области. В результате, в настоящее время мы предоставляем все аспекты digital marketing для Damen. 

 

B2B-ray: Как бы Вы охарактеризовали Вашу путь – этапы роста? И где Вы сегодня находитесь?

Е. Ж.: В 2012 году был сформирован отдел PR&Marketing для обслуживания веб-сайта damen.com. За год команда выросла до 5 человек, где в центре внимания по-прежнему было управление контентом, но уже для нескольких сайтов, а также небольшие работы по графическому дизайну.

Переход от контент менеджмента к более сложным задачам произошел в 2014 году. Отдел удвоился и расширил портфолио работ. В частности, добавился ряд задач по дизайну (дизайн баннеров, рекламных материалов, а также небольших сайтов), взял на себя управление проектами, связанных с микросайтами, что включало также IT аутсорсинг. 

В это же время мы начали поддержку отделов Damen Group HR и Damen Communications, предоставляя услуги по разработке внутренних e-mail кампаний, созданию внутренних сайтов, онлайн брошюр и буклетов. Также эта команда участвует в разработке и технической реализации информационных/трениннговых онлайн модулей и работает по поддержанию рекрутинговых и других HR-платформ в актуальном состоянии. 

В этом году сформировали бизнес-подразделение MDEM - Marketing&Communication, насчитывающее 12 человек и соcтоящие из двух отделов с ориентацией по группам клиентов. Если говорить о задачах digital marketing, таких как аналитика, контекстная реклама, тестирование, поисковая оптимизация и прочее, отдел онлайн маркетинга стал участвовать в этих процессах сравнительно недавно и сейчас включает в себя 7 специалистов. Оставаться основным экспертным центром по digital marketing в Damen Group является его основной целью. В связи с этим в 2017 году мы ожидаем рост команды и, конечно, постоянный прогресс в знаниях. 

B2B-ray: Ваша отрасль – чрезвычайно сложная и трудно себе представить, как можно продавать в судостроении с помощью он-лайн инструментов. И наверняка здесь есть свои пределы в применении этих инструментов, где далее начинаются  персональные В2В продажи. Где эти пределы для вас сегодня?

Е. Ж.: Основные ограничения на данный момент заключаются в высокой сложности и стоимости этой специфической продукции. Наиболее трудными являются юридические аспекты, платежи и доставка. Вместе с этим, инвестируя в судно стоимостью 10-20 миллионов евро, клиент хочет быть уверенными в конфигурации продукта и убедиться в соблюдении всех его требований. Такой поход, конечно, нужно отрабатывать на так называемых «стандартных» судах, которые уже были неоднократно построены и успешно эксплуатируются, и могут быть модифицированы с минимальными техническими рисками. Эти факты являются на сегодня существенными ограничениями при покупке онлайн. 

B2B-ray: В прошлом году Вы подавались на британский B2B Marketing Award – в чем главные особенности этого кейса?

Е. Ж.: Данный кейс включал в себя новый каталог Damen, где был представлен полный ассортимент продукции, начиная от буксиров до грузовых судов. В данном каталоге были показаны не только технические детали судов; контент был ориентирован на результат, в нашем случае, получение высококачественных лидов посредством веб ресурса. Главные усилия были сосредоточены на работе с целевой аудиторией и предоставление контента сайта и текстового содержания страниц исходя из требований различных потенциальных клиентов.

Это был тот случай, который показывает, что инвестиции в содержание и digital marketing генерируют продажи даже в такой специфической B2B отрасли, как судостроение. 

B2B-ray: Какую роль в вашем развитии играют современные диджитал технологии? мы знаем что вы чуть не единственный в Украине пользователь Sitecore - что это дает вам?

Е. Ж.: Развивающиеся цифровые технологии открывают огромные возможности как для реального сектора, так и для создания и роста новых направлений. Бизнес, предоставляющий экспертизу и сервисы по их использованию, особенно в Украине имеет огромный потенциал.

На самом деле, Sitecore является нашим партнером. В первую очередь мы начали использовать систему Sitecore для управления Веб-контентом. Это достаточно комплексная и сложная система, однако в ней есть свои преимущества и недостатки. К преимуществам можно отнести гибкое, иерархическое хранилище данных, высокую степень безопасности. В то время как недостатками все же остаются высокая стоимость услуг и однозначно эту систему нельзя назвать совершенной.

С выходом версии Sitecore 8 (мы сейчас на версии 8.2.) появились некоторые дополнительные возможности в сегментации и персонализации, аналитике Sitecore, тестировании и оптимизации. Несмотря на это, мы также продолжаем параллельно использовать другие инструменты онлайн маркетинга для получения более полной картины.


B2B-ray: Какие ваши главные месседжи для нашей аудитории на 16 ноября?

Е. Ж.: Мы собираемся рассказать и показать на примерах, как консервативная компания B2B может адаптироваться к цифровой стратегии в быстро меняющемся мире с более чем 4 миллиардами людей, подключенных к Интернету в 2020 году.
Малые успехи вначале могут привести к поддержке глобальной digital стратегии Советом Директоров, где в дальнейшем эта стратегия развивается по различным цифровым каналам с привлекательным содержанием. Конечно, это также означает изменения в самой организации.
Мы представим ROI, увеличение потенциальных клиентов, а также продажи, которые возможно получить после того как компания делает этот шаг и проводит ряд изменений.

***** 

 

Елена Жукова, Бъерн Сметс, также целая команда диджитал маркетеров из MDEM в составе 7 человек будут на нашей конференции 16 ноября . Не упустите свой шанс познакомиться и задать вопросы профессионалам контент-маркетинга и диджитал маркетинга мирового лидера в судостроении.  

Генеральний спонсор                      

Інноваційний партнер

Офіційний спонсор

Освітній партнер

Про сайт

B2B Ukraine - спільнота менеджерів з маркетингу та продажів В2В. Функціонує в форматі клубних зустрічей та івентів, має раду експертів, в соцмережах об'єднує більше 3 тис учасників

Контакти

Питання по участі в конференції Тетяна - tafreze@gmail.com

+380 95 617 81 55

Питання по співпраці та партнерству yurchak.alexandre@b2b-ray.com,

+380 50 327 34 61

Інші питання – info@b2b-insight.com