Україна, Київ

Новини

Twitter
Нравится
Social buttons

Денис Савельев - ген. директор компании TexTerra, - ведущий эксперт по контент-маркетингу в России и за ее пределами, один из ключевых спикеров нашей конференции. Денису мы задали вопросы о состоянии и перспективах развития рынка контент-маркетинга - и получили очень интересные ответы.

- Денис, расскажите вкратце о себе и как вы пришли к контент-маркетингу?

Никакого озарения – вот, нужно заниматься контент-маркетингом – у меня не было. Мы пришли на рынок добычи трафика очень поздно, рынок был сформирован. И в этих условиях контент-маркетинг стал для нас методикой, которая помогла нам получать качественный конверсионный трафик для наших клиентов. Чуть позднее мы поняли, что на западе эта методика работ так и называется – контент-маркетинг. И мы завели свой блог и стали писать о контент-маркетинге – о том, как он работает, и почему. Читателей становилось все больше, интерес к контент-маркетингу тоже рос.

- Какие позиции занимает сегодня ваша компания на этом рынке?

На рынке добычи трафика в рунете мы крепкие середнячки, штат сотрудников сейчас более 30 человек. Если же говорить именно о контент-маркетинге, то тут мы лидеры, потому что ставку на него в таких масштабах вообще в рунете никто не делает, если говорить про агентства. Самостоятельный контент-маркетинг есть, есть очень сильные команды, а вот агентств нет. Есть копирайтинговые агентства, но они занимаются не комплексом, а наполнением сайтов по сути. Прорыв случится, когда SEO-агентства начнут внедрять методики контент-маркетинга в свои циклы работ по клиентским проектам.

- Что собой представляет этот рынок сегодня? Можем ли мы говорить, что он уже сформирован именно как рынок потребителей, где существует спрос на услуги контент-маркетинга?

Такого рынка по сути не существует. Спрос на контент-маркетинг крайне низок, и зачастую клиенты подразумевают под этим термином именно копирайтинг/наполнение сайтов. Мы получаем своих клиентов на рынке поисковой оптимизации, продаем, как услугу, комплексное продвижение сайтов. А вот основной методикой получения результатов у нас является как раз контент-маркетинг. И в текущих реалиях (напомню про Google Panda и «Минусинск» от Яндекса) эта методика становиться, пожалуй, одной из самых основных на рынке. Но я говорю именно про методику получения результатов, а не про сам рынок. Рынок пока еще в зачаточном состоянии. И он измениться только в тот момент, когда SEO-агенства начнут внедрять методики контент-маркетинга в свои циклы работ по клиентским проектам.

- Какие отрасли - секторы вы видите, реагирующие первыми? Почему они?

Первыми, как и полагается, среагировали те, кто находится на гребне волны - а это интернет-маркетологи, прежде всего. Сегодня уже почти не осталось агентств, которые бы не завели свой блог. Контентом озаботились сервисы, помогающие в работе интернет-маркетологам. Определенные положительные тренды намечаются на других рынках, но это все еще эпизодические случаи. Массово рынок только начинает разворот в сторону контент-маркетинга.

- Не секрет, что наши страны отстают от развитых в маркетинге и в частности в этой области КМ. Что является на ваш взгляд барьерами для более быстрого и широкого распространения КМ в России?

Основной барьер - это наш менталитет. Не зря программисты и SEO-оптимизаторы с пост-советского пространства считаются одними из лучших в мире. Если с программистами все понятно (у нас фундаментальная школа и очень сильные традиции), то с SEO-оптимизаторами вот какая история. Наш стандартный оптимизатор, в отличие от западного коллеги - это реверс-инженер поисковых систем, который ищет (и находит) уязвимости поисковых алгоритмов, чтобы использовать их в своих интересах. На Западе же SEO-оптимизатор - это маркетолог. Он работает с людьми, а не с поисковыми алгоритмами. Контент-маркетинг отлично ложиться на традиции классического маркетинга - общение людей с людьми, - и испытывает проблемы на пост-советском пространстве, где клиенты, конечные заказчики агентств, хотят результатов быстро и дешево - а такие результаты были возможны только при «взломе» поисковых алгоритмов и использования алгоритмических «дыр». Поиск стал в десятки и сотни раз менее уязвимым, но менталитет людей так быстро не поменяешь.

- Есть ли при этом разница между западными филиалами и российскими компаниями? (т.е. кто быстрее переходит на техники КМ)

Разница есть. Западные филиалы - особенно, если маркетингом в них рулят экспаты, - очень хорошо осведомлены о рисках, которые несут «серые» методы продвижения сайтов. У них все гораздо раньше все «белые» и «пушистые» методики стали «серыми» и «черными». Российский бизнес пока вообще не понимает, что все, что они делали раньше по проектам стало «черной» оптимизацией. Западные компании в большинстве своем все понимают, им не нужно объяснить азы. В рунете большая часть заказчиков - это неквалифицированные клиенты (с точки зрения контент-маркетинга). И наша задача, зачастую - не продать себя, а объяснить, что нужно делать по проекту, в какой последовательности и почему. Это отнимает очень много энергии. Но, справедливости ради, надо заметить, что ситуация меняется, и поисковики тут нам очень сильно помогают, все больше ужесточая санкции, например, за покупку ссылок или за некачественный контент. Если у тебя сайт вылетел из выдачи даже по витальным запросам, ты как-то быстро обучаешься понимать, как дальше зарабатывать целевой трафик.

- Каких компетенций не хватает отечественным маркетологам? Кстати, вы видите где-либо появление должностей контент-менеджера и не как девушек-промоутеров анонсов в соц сетях, а как полноценных генераторов контента?

Да, вакансии уже начали появляться. И не только контент-менеджеров, но и директоров по контенту. Отечественным же маркетологам в общем-то хватает все. Нужно просто поверить в эту методику и начать перестраивать свою работу под эти рельсы. Быстрых способов получения сравнительно дешевого целевого трафика в интернете больше нет.

- Есть ли проблема доказывать заказчикам эффективность контента? И как вы это делаете?

Не надо ничто никому доказывать. Мы не боимся брать клиентов, привязывая их тем KPI, которые гораздо ближе к бизнес-показателям, чем просто «эффективность контента». Продвигаем по трафику, по конверсиям, по лидам. А «эффективность контента» - это действительно, какая-то туманная формулировка, я бы сам такое никогда не купил. Мне нужны обращения в компанию, а не контент в итоге. Если вы встраиваете контент (эффективный или нет - не важно) в свою воронку продаж, и он в итоге на продажи начинает влиять - все будет ок. А если у вас «эффективный контент» имеет какую-то самостоятельную ценность для бизнеса - то всегда будут оставаться вопросы: то ли мы делаем и правильно ли идем.

- Ваш доклад будет о комплексном подходе? Почему об этом?

Потому что сам по себе «контент» - это непонятная метрика. Вот есть хороший (очевидно для вас) контент - а продаж нет. Почему? Или наоборот - у конкурентов нет контента, а продажи есть. Почему? Потому что контент-маркетинг - это комплекс работ. И созданием контента он не заканчивается, а только начинается. И запустив этот комплекс, пройдя по шагам каждый этап, вы совершенно точно увеличите свои продажи. Не можете не увеличить. Как это сделать правильно, я и буду говорить.

- Спасибо, Денис. И до встречи на конференции.

Генеральний спонсор                      

Інноваційний партнер

Офіційний спонсор

Освітній партнер

Інформаційні партнери

детальніше посилання
CIS
детальніше посилання
AIM
детальніше посилання
МИБ
детальніше посилання
yudjes
детальніше посилання
ACC
детальніше посилання
Chip
детальніше посилання
ACMU
детальніше посилання
UAM
детальніше посилання
TexTerra
детальніше посилання
MMГ
детальніше посилання
Selclones
детальніше посилання
Business People
детальніше посилання
Dansoff
детальніше посилання
B2B
loading
Loading the next set of posts...

Про сайт

B2B Ukraine - спільнота менеджерів з маркетингу та продажів В2В. Функціонує в форматі клубних зустрічей та івентів, має раду експертів, в соцмережах об'єднує більше 3 тис учасників

Контакти

Питання по участі в конференції Тетяна - tafreze@gmail.com

+380 95 617 81 55

Питання по співпраці та партнерству ,

+380 50 327 34 61

Інші питання –